クロモジ

e0145630_14483362.jpg


季節の花をあしらった
和菓子って本当に繊細できれいです


って今日の主役はこの美味しそうな花びら餅ではなく

楊枝の方なんです


和菓子をいただくときに使う
「クロモジ」は

クスノキ科の落葉低木で

一流の職人でも
日に限られた数しか作れないという
高級な楊枝です


前回ご紹介した
お悔やみ花の下方は
こんな風になっています



e0145630_756311.jpg


この可愛いグリーンのつぶつぶは
クロモジのつぼみなんです

太い枝から切り落としながら
チューリップの周りにさして
モダンスタイルにアレンジしてあります


残った枝の
ほんのり柑橘系の香りが
遊び心に火をつけて

カッターでけずって
マイ楊枝 作ってみました♫


表面にでる斑紋を文字に見立て
黒文字という名がついたとされるから
ちゃんと残して…と

出来上がりは
鉛筆みたいで
かなりブコツながら

手作り楊枝でいただく和菓子は
一層美味しい( ゚v^ )
[PR]
by taekko-appletree | 2013-02-05 16:32 | 日々のこと
<< ちとからの美味しいイタリアン 天国のお母様に >>