あ ご

お料理上手な知り合いからあごをいただきました
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あごは飛び魚
焼いて乾燥させてあります
九州ではメジャーで
味噌汁や煮物はもちろん
ラーメンのだしにも使うらしい

最近の顆粒だしや紙パックになったものにも
「あご入り」なんてよくみかけるけれど
いや~おカシラ付きは立派です!

手の込んだお料理ばかりをするわけではないけれど
体に良い!となるとやらずにはいられない!

鰹だしのイノシン酸や
昆布だしのグルタミン酸などは
それぞれ体に良いけれど
合わさると相乗効果でさらにすごいんだ!と聞いてから

アミノ酸はやっぱりサプリじゃなく天然で!と

だし とか 調味料とか
結構こだわっています

一晩つけて
たっぷりだしをとって

シンプルにお豆腐の味噌汁といきますか
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by taekko-appletree | 2008-04-28 07:57 | 日々のこと
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