人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あ ご

お料理上手な知り合いからあごをいただきました
あ ご_e0145630_16185259.jpg



あごは飛び魚
焼いて乾燥させてあります
九州ではメジャーで
味噌汁や煮物はもちろん
ラーメンのだしにも使うらしい

最近の顆粒だしや紙パックになったものにも
「あご入り」なんてよくみかけるけれど
いや~おカシラ付きは立派です!

手の込んだお料理ばかりをするわけではないけれど
体に良い!となるとやらずにはいられない!

鰹だしのイノシン酸や
昆布だしのグルタミン酸などは
それぞれ体に良いけれど
合わさると相乗効果でさらにすごいんだ!と聞いてから

アミノ酸はやっぱりサプリじゃなく天然で!と

だし とか 調味料とか
結構こだわっています

一晩つけて
たっぷりだしをとって

シンプルにお豆腐の味噌汁といきますか
by taekko-appletree | 2008-04-28 07:57 | 日々のこと
<< PETIT LIVING CARD >>