GREEN PEAS



畑でとりたてのグリンピースを沢山いただきました

さやをあけてみると
まるまるよく太った?お豆たちがお行儀よくならんで

これは
e0145630_1294188.jpg畑のパールだわね~

いつもご飯はおなべでたくのだけれど
お豆ご飯のとき
グリンピースをいれるタイミングが難しい

水から入れて炊くと 
やわらかくなりすぎるし
緑の色が冴えないし
グリンピースだけゆでて後で混ぜるのでは
お豆の風味がしないし…


生で食べてみると
それだけで
甘くてしっかりしたお豆の味がしたので

「赤子泣いてもふたとるな」の鉄則をやぶるのは心苦しいが
塩をたっぷりまぶしたお豆を
今だ!って
炊き時間もうあとわずか 蒸らすだけくらいの
絶妙のタイミングでおなべに投入!

口のなかで
プチッとはじけて
あま~い香りの
お豆ごはんになりました♪

新鮮って美味しい!!
[PR]
by taekko-appletree | 2008-05-24 06:17 | 日々のこと
<< CHEZ DOUBLE REDOUTE >>