お雑煮

早いもので昨日は七草
ご多分にもれず七草粥にいたしました

お正月料理で疲れた胃袋を
休めるためとは知りながら
成長期の子供の胃袋を満足させるために
焼肉もプラスだから
あんまり意味はなしていないかも

さかのぼること…お正月

我が家のお雑煮は
3種類あります

主人の実家は
鹿児島の車えびのお雑煮

年末になると
親戚から干した車えびがつらなった
超豪華なお歳暮が届きます

干してなお体調15センチほどあるのだから
もとはどれだけ大きかったのでしょう?

その干し車えびと
干ししいたけ だしこぶ を
e0145630_17223426.jpg一晩水につけて
しっかり出汁をつくります

もちはこんがり焼き餅
たけのこ
豆もやし
なると
ゆで卵
みつばに

お醤油味にととのえた汁を
たっぷりかけて
ゆずをちらして完成です


2つめは
私の父方の関東風のお雑煮
鶏肉と青菜 たけのこ かまぼこのあっさり味

3つめは
母方の静岡風
代々 位も上がれ 名も挙がれ 持ち上がれ
(だいだい いもあがれ なもあがれ  もちあがれ)
子供のころからお経のように聞かされてきた
この名文句をとなえながら

大根  さといも 菜っ葉 もち
の順番どおり
出汁と醤油で煮込んで
最後に花かつおをたっぷりかけて
いただきます

どの味も
なくてはならない
我が家のお雑煮たち

家族が広がって
こうやって受け継いでいく料理って
楽し♪ 美味し♪
 
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by taekko-appletree | 2009-01-08 17:29 | 日々のこと
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