きびざら


義母の故郷 奄美大島から
「きびざら」がたくさん届きました

奄美大島でとれたサトウキビだけを原料に
必要な精製工程だけでつくった
ザラメです

結晶が大きくて水分が少ないサラサラのお砂糖は
お料理は勿論
コーヒーや紅茶に入れると
こくがでて美味し~い!

お砂糖はいつでもあるものと思っていましたが
このきびざらは今が旬
しかも
最近はお取り寄せブームで
限定品だとか

ちょっと口がさびしいときや
おめざに
ぴったりなのは
黒砂糖
見た目は無骨だけれど
自然な甘さと
ミネラルやカルシウムが豊富だから
e0145630_1672174.jpg体に良い!


義母いわく
奄美では
おじいちゃんおばあちゃんがいつも
この黒糖とお茶をはさんで
縁側でおしゃべりしていたって♪

さすが
長寿の国!

南国の風を感じながら
私も
ちょっとのんびりしよっかな♪
[PR]
by taekko-appletree | 2009-03-18 14:34 | 日々のこと
<< FORGET ME NOT MOSS BEAR  >>